欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

关于调整发展党员审批权限若干问题的通知

2012年11月20日 15:04  点击:[]

关于调整发展党员审批权限若干问题的通知

广外党〔2009〕33号

各基层党委、党总支部、直属党支部:

《中共广东外语外贸大学委员会发展党员工作实施细则(试行)》(广外大党〔2004〕10号)自2004年3月施行以来,对加强我校党的建设、规范发展党员工作程序、保证新党员质量发挥了重要作用。随着我校办学规模扩大,申请入党的人数越来越多,入党积极分子培养和党员教育管理的任务十分艰巨,发展党员工作需要进一步改进和完善,理顺关系,提高工作效率。结合我校成立基层党委的实际情况,经研究,决定适当调整发展党员审批权限。现就有关问题通知如下:

一、审批权限

(一)学生党员的审批

1.学院党委审批学生预备党员的接收和转正。

2.学院党总支部经校党委授权审批学生预备党员的接收和转正,校党委组织部做好审核工作。

3.直属党支部学生预备党员的接收和转正报学校党委审批。

(二)教工预备党员的接收和转正仍由学校党委审批。

二、基本程序

(一)接收预备党员

1.党支部按规定程序通过确定入党积极分子为发展对象后,报学院党委(党总支部)审核,填写《领取入党志愿书登记表》(附件1),报学校党委组织部复核。

2.学校党委组织部复核通过后,发给《入党志愿书》,由党支部指导发展对象按要求填写;党支部对发展对象填写的《入党志愿书》及其他材料进行审查后,召开支部大会,按规定程序讨论和表决,并报学院党委审批或党总支部审查。

3.学院党委(党总支部)在审批(审查)预备党员前,要指派专人同入党对象单独谈话,作进一步考察了解,帮助发展对象提高认识;同时,对《入党志愿书》和其他有关材料作进一步审核。

同学生入党对象谈话应指派学院党委(党总支部)委员或教工党支部书记、党员教师;同教工入党对象谈话应指派学院党委(党总支部)书记。

4.学院党委(党总支部)在审批(审查)预备党员时,应听取专人介绍入党对象的情况,做到集体研究,逐个审议和表决,不得以传阅、圈阅、签字等方式代替集体讨论和表决。

5.接收学生党员,学院党委的意见签署在《入党志愿书》中“基层党委审批意见”栏内。党总支部的意见,签署在《入党志愿书》中“总支部审查(审批)意见”栏,学校党委组织部审核后,在“基层党委审批意见”栏内加具意见。接收教工党员,学院党委、党总支部的意见签署在《入党志愿书》中“总支部审查(审批)意见”栏,学校党委组织部审核后,在“基层党委审批意见”栏内加具意见。

同意接收的审批意见和审查(审批)意见格式为:经学院党委(党总支部)讨论,同意接收×××同志为中国共产党预备党员,预备期一年,自××年×月×日起至××年×月×日止。

6.学院党委(党总支部)审批(审查)同意后,应及时填写《吸收新党员登记表》(附件2)并报学校党委组织部。学校党委组织部填写《发展新党员批复通知书》发给学院党委(党总支部)。学院党委(党总支部)通知预备党员所在党支部。党支部通知预备党员本人并在支部党员大会上宣布。

7.学生预备党员入党材料由学院党委(党总支部)指定专人专柜整理与保管。学生预备党员毕业离校,应将其《入党志愿书》、在预备期间的思想汇报及鉴定材料送学生档案管理部门存入本人档案。教工预备党员入党材料由学院党委指定专人专柜整理与保管。

(二)预备党员转正

1.党支部收到预备党员申请转正材料后,应在预备党员预备期满后(3个月内,不允许提前)召开支部大会,按规定的程序讨论其转正问题,形成决议报学院党委(党总支部)审批(审查)。

2.学院党委(党总支部)对党支部上报的预备党员能否按期转正的决议,应在15个工作日内召开党委会(总支部委员会)集体讨论审批(审查)。

3.学生预备党员转正,学院党委的意见签署在《入党志愿书》中“基层党委审批意见”栏内。党总支部的意见,签署在《入党志愿书》中“总支部审查(审批)意见”栏,学校党委组织部审核后,在“基层党委审批意见”栏内加具意见。

教工预备党员转正,学院党委、党总支部的意见签署在《入党志愿书》中“总支部审查(审批)意见”栏,学校党委组织部审核后,在“基层党委审批意见”栏内加具意见。

同意按期转正的审批意见和审查(审批)意见格式为:经学院党委(党总支部)讨论,同意×××同志按期转为中国共产党正式党员,党龄自××年×月×日起计算。

4. 学院党委(党总支部)审批(审查)后,应填写《预备党员转正登记表》(附件3)报送学校党委组织部。学校党委组织部应在10个工作日内填写《预备党员转正通知书》发给学院党委(党总支部)。学院党委(党总支部)通知党支部,党支部通知党员本人并在支部党员大会上宣布。

5. 学院党委应及时将转正的学生党员的《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料等造册登记,移交学生档案管理部门存入本人档案;党总支部转正的学生党员材料由学校党委组织部移交学生档案管理部门存入本人档案。

学校党委组织部应将转正的教工党员的材料移交学校人事档案管理部门存入本人档案。

三、工作职责

(一)学院党委(党总支部)书记为本单位发展党员工作第一责任人,对学校党委负责;副书记、学生党支部书记为具体责任人,对学院党委(党总支部)负责。

(二)学院党委(党总支部)每年对组织发展工作进行1次检查总结,并形成书面报告,报学校党委组织部。

(三)学院党委(党总支部)安排党性观念强、理论水平高、工作能力强的教师干部作兼职组织员,发挥他们在发展党员计划的制订,发展对象的考察、培养、谈话,党员的教育管理等方面的积极作用。

(四)学校党委组织部对发展学生党员工作进行宏观管理和分类指导,对各基层党组织的工作状况进行检查评估,进行定期检查,发现问题及时予以纠正,对发展党员工作做得好的基层党组织进行表彰,总结、推广先进经验。

四、工作要求

(一)切实加强领导,认真履行职责。各学院党委(党总支部)要定期研究发展党员工作。每年11月份制定本单位下一年度发展党员的计划,填写《发展党员计划申请表》(附件4)和《发展党员计划名单》(附件5),并在《中国共产党党务管理信息系统》中录入相关信息;5月份进行调整,填写《发展党员新增计划名单》(附件6)和《发展党员取消计划名单》(附件7),并在《中国共产党党务管理信息系统》中及时予以更新。发展计划和发展计划名单要报党委组织部备案,并严格按计划做好发展工作,未列入发展计划的对象原则上不予发展。毕业班在毕业前2个月内原则上不再发展党员。

(二)规范管理,严格程序。各学院党委(党总支部)要严格按照有关规定和程序做好发展学生党员的审批工作。认真落实教育管理、政治审查、团组织推优、发展党员公示、专人谈话等制度,要对本单位发展党员和党员教育管理有关制度作一次较为全面的修订,并严格执行。要按照《中国共产党党务管理信息系统》的要求,及时将发展党员的基本信息录入信息系统,并根据要求做好党内统计工作。

(三)坚持标准,保证质量。各学院党委(党总支部)要严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的发展党员工作方针,认真执行《党章》、《中共广东外语外贸大学委员会发展党员工作实施细则(试行)》等文件和本通知要求,确保新党员质量。

附件:

1.中共广东外语外贸大学委员会领取入党志愿书登记表附件1.xls

2.中共广东外语外贸大学委员会吸收新党员登记表附件2.xls

3. 中共广东外语外贸大学委员会预备党员转正登记表附件3.xls

4.中共广东外语外贸大学委员会发展党员计划申请表附件4.xls

5.中共广东外语外贸大学委员会发展党员计划名单附件5.xls

6.中共广东外语外贸大学委员会发展党员新增计划名单附件6(新).xls

7.中共广东外语外贸大学委员会发展党员取消计划名单附件7.xls

关闭