欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>学习园地>>正文

用科学发展观统领新时期党的建设

2012年11月20日 15:04  点击:[]

科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化的最新成果,是推动经济、政治、文化、社会建设必须长期坚持的根本指导方针。在新的历史条件下,全面推进党的建设新的伟大工程,必须坚持以科学发展观为统领,切实把科学发展观的要求落实到党的建设的各个方面。

一、进一步提高用科学发展观统领新时期党的建设的重要性和紧迫性的认识

科学发展观为新时期党的建设提供了强大思想武器。坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践,是我们党始终保持先进性的重要保证。当前,我国已经进入全面建设小康社会的新的历史阶段,经济社会发展中出现了一系列新情况、新问题,迫切需要我们党从理论上予以回答、在实践中加以解决。科学发展观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承,又与时俱进,为全面推进新时期党的建设新的伟大工程提供了强大思想武器。

科学发展观对新时期党的建设提出了新的要求。科学发展观强调以人为本,这就要求必须把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点。科学发展观强调全面、协调、可持续发展,这就要求必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断提高党驾驭全局的能力,引领和推进经济社会又好又快发展。全面贯彻落实科学发展观必须始终坚持实事求是,大力弘扬求真务实作风,这就要求必须切实在理论武装、指导实践上取得新突破;必须把作风建设摆在更加突出的位置,使广大干部真正做到为民、务实、清廉。

科学发展观为新时期党的建设提供了评价标准。在新的历史条件下,必须把是否坚持科学发展观作为衡量党的建设成效的依据,看贯彻落实科学发展观的要求是否转化为各级党组织和党员的实际行动,是否转化为领导班子和领导干部领导科学发展的实际能力,是否落实到经济社会发展的各个环节和各个方面,切实把思想和行动统一到科学发展观的要求上来。

二、在思想建设上要强化理论武装,用科学发展观统一党员干部的思想

强化教育引导。加强和改进各级党委中心组理论学习制度,坚持自学与集中学习相结合、定期召开专题理论研讨会等办法,引导各级领导干部掌握科学发展观的精神实质、丰富内涵和基本要求。发扬理论联系实际的学风,增强学习的系统性和针对性,防止和克服形式主义、浅尝辄止、不求甚解的不良风气。加强对党员干部学习的督促、检查和考核,把学习情况作为考察和评价干部的重要依据。

开展规模培训。创新培训方式,采取启发教育、情景模拟、案例教学、双向交流等方式,使各级干部真正把科学发展观学深学透、入脑入心。更新培训理念,突出学以致用,不断提高各级干部引领科学发展的能力和水平。

搞好舆论宣传。加强和改进党报党刊、广播电视、互联网的宣传,大力营造贯彻落实科学发展观的舆论氛围。开展理论下基层活动,把科学发展观的理论融入喜闻乐见的文娱活动之中,帮助干部解疑释惑,增强宣传教育的生动性。注意及时发现、培育、宣传贯彻落实科学发展观的先进典型,使党员干部赶有目标、学有榜样。

三、在组织建设上要按照科学发展观的要求选好干部、夯实基础、管好队伍

建设一支善于引领科学发展的高素质领导干部队伍。要深入贯彻落实体现科学发展观要求的综合考核评价办法,把实现经济社会协调发展作为政绩考核内容,既看经济建设情况,又看社会发展情况;既看发展速度,又看发展质量;既看经济社会发展的现状,又看人与自然和谐发展状况;既看目前已经取得的成绩,又看对长远发展打下的基础。要坚持以科学发展观指导选人用人,对那些在引领科学发展上有能力,政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部,要放手使用。同时扩大民主,深化干部人事制度改革,加大公开选拔、竞争上岗力度,为那些自觉贯彻落实科学发展观的干部打造“上”的平台。

激发各类人才致力于科学发展的活力。完善人才评价机制,建立以业绩为重点,由品德、知识、能力等要素构成的人才评价体系,把实践作为评价的根本标准,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份;完善人才流动机制,消除阻碍人才流动的体制性障碍,促进人才资源的合理流动、优化配置;完善人才保障机制,健全社会保障制度,加大对有突出贡献人才的奖励力度。要优化人才工作环境。加大对人才创业的扶持力度,为各类人才施展才华营造良好的环境;建立高层次人才服务机构,为各类人才提供高质量的服务。

把党的基层组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒。要切实增强基层干部贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性。要主动适应经济社会多元化发展的趋势,科学设置党的基层组织。切实抓好农村、街道社区、企业和“两新”组织等领域党的建设,不断扩大党的工作覆盖面。要强化对各层次、各行业党员的教育、管理和监督,充分发挥广大党员的模范带头作用。要建立完善政治上、生活上、情感上关心和服务党员的有效机制,切实帮助下岗失业党员、生活困难党员和老党员等解决实际困难。

四、在作风建设上要引导广大党员干部切实转变作风,真正做到为民、务实、清廉

作风就是形象。党员干部的作风,关系着一个地方或单位贯彻落实科学发展观的成效。

要强化党员干部作风建设必须以科学发展观为指导的认识。思想认识越深入,工作实践就会越自觉。目前在党员干部身上存在的作风问题,早已超越了“个人”范围,成为直接或间接影响贯彻科学发展观的大问题。因此,必须深化思想认识,切实增强党员干部转变作风的自觉性。

要把握党员干部作风建设的重点要求。要按照胡锦涛同志倡导的八个方面良好风气的要求,着力解决党员干部作风上的突出问题。要发扬密切联系群众的作风,经常深入群众,倾听群众呼声,帮助群众解决实际困难和问题,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。想问题、作决策,都要坚持从维护人民群众的切身利益出发,从本地、本部门的实际情况出发,讲实话、出实招、办实事、求实效。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;要严格执行廉洁自律的有关规定,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

要落实党员干部作风建设的工作措施。要坚持从思想道德教育这个基础抓起,加大教育培训力度,引导各级党员干部深刻反思和自觉解决作风方面存在的突出问题。要进一步健全完善党员干部学习、调查研究、联系点、民主生活会等制度,用制度规范和约束干部的行为。要严格执行领导干部报告个人重大事项、述职述廉、民主评议、问责制等制度,加强督促检查,确保领导干部作风建设取得实效。

关闭