他们用爱心暖心守护广外

2022年04月22日 10:13  点击:[]

今年春季以来,一场与奥密克戎病毒的战“疫”又紧张打响。广外师生员工毫不动摇地坚持防控政策措施,用爱与行动为校园筑起坚实的抗疫防线,书写了一个个爱心暖心的抗疫故事。

闻令而动:半小时集结60名志愿者

近日,学校连续开展多轮全员核酸检测,机关党委和学院等党支部迅速行动,在做好日常业务工作的基础上,抽调教职工参与志愿服务活动,为学校防疫工作作贡献。人事处党支部梁老师是教工志愿者的一员,她在上岗之前便将防护流程烂熟于心,在工作时耐心地向居民解释学校最新的防疫政策。投身志愿工作让她深刻感受到医护人员、学生志愿者、社区工作者等常勤人员工作的不易。“披上了红马甲,职责即担肩上。在当日工作中,我们顺利维护了教学楼核酸检测轮候秩序,也收获了一些熟悉面孔的点赞,切实见证了广大师生党员践行‘党有号召我有应,民有所呼我有为’的办实事精神。”教工志愿者英文学院韩老师谈到,“疫情就是命令。作为一名党员,投身抗疫战斗是一件很光荣的事情。个人志愿服务能贡献的力量有限,但能和身边的同志一起,让抗疫工作更迅速更有序,对我而言是一次次坚定信念,践行使命的宝贵实践。”

教工志愿者参与核酸检测工作

4月10日凌晨,学校接到了核酸检测通知,当时任务下达得十分紧急,从校团委支部通知任务,到安排志愿者人数与具体的工作岗位等所有前期工作结束时,已是凌晨2点多了。“已是凌晨,但不到半个小时,志愿者报名表格都已全部填满了。到了早晨,所有志愿者都按时到岗,一切都井然有序地进行着。”机关党委多语言志愿服务中心党支部书记吴老师谈到,“同学们闻令而动的担当精神让我非常感动,他们用实际行动彰显了广外学子迎难而上、团结友爱的优秀品质”。

校团委青年志愿者行动学生负责人、多语言志愿服务中心支部党员冯桂锐吹响了这次志愿者的“集结号”,他回忆道:“当时事情紧急,我顶着较大的压力,但先前的组织经验与广外学生志愿者们的支持很让我安心,他们顺利地完成了这项志愿任务安排。”开学以来冯桂锐已经参加了16次防疫志愿活动,自广州疫情突然吃紧以来,他连续工作了第7天。“被需要是一种幸福,帮助他人是一种快乐”,谈到自己的志愿服务感受时,冯桂锐坚定地说道。学生志愿者们的热心参与,活动结束后医护人员给予的正面反馈,同学们的支持配合都是他投入防疫志愿服务活动的不竭动力,也是浸润他心灵的潺潺细流。

冯桂锐在核酸检测场地

志愿者合影(部分)

敬业担当:凌晨四点的坚守

开学以来,截至4月19日南北校区共完成29次全员核酸检测和3次疫苗接种任务。每次任务,学校后勤处物业中心和门诊部都齐心协力完成布场、消杀等一系列工作。4月7日00:30,物业中心副主任余新忠收到南校区要进行大规模核酸检测的通知后,立即联系物业工作人员进行布场,并和后勤处的同事们一起清理现场的共享单车,并布置好警戒线和雪糕筒。繁琐的工作在凌晨令人疲惫,但是后勤处早已在多次紧急任务中摸索出了高效有序的工作方法。大约2小时后,教学楼E栋和F栋的场地便布置完毕。夜色中的广外显得格外宁静,余新忠在做最后的灯光测试时发现了问题,“医护人员做核酸的位置不够亮!”他说道,之后立马联系了物业采购灯具连夜装好。此后的检测任务,他都会重点检查灯光,确保医护人员的工作不受影响。

4月10日的核酸检测任务从下午6点多持续到凌晨1点,收场和消杀工作则是将近凌晨4点才结束。在广外后勤人看来,无论是即刻出动还是彻夜坚守,都是义不容辞的责任,门诊部副主任杨春娜谈到,“我们是同事更是战友,24小时值守岗位就是为了保障师生的健康与安全。”

安保工作人员夜间值守

温情守护:满足每个小需求

4月7日上午,接属地疾控部门通知要求,我校大学城生活区其中一栋学生宿舍实行临时管控。学院工作人员及时前往该楼栋现场协助相关工作,学院志愿者负责将午餐以及防疫物资送至每个宿舍门口,保证同学们的用餐。学院工作人员通过发放问卷、班委线上询问等方式,及时了解该楼栋同学们在生活上是否存在其他困难。在“需求表格”中写满了同学们填写需要的物资,“想喝酸奶”“想吃水果”“电卡没有钱啦”……相关负责人看到表格后不由地笑了起来,“他们就像我们自己的孩子一样,这些物资都没问题!”了解到同学们关于生活物品以及快递代取等需求,学院与物业中心等部门通力合作,保障学生正常生活,并且安排志愿者进行快递代取、水果随餐派送。

会计学院陈同学谈到,“辅导员今天一下午都守在宿舍楼下,为我们提供帮助;还有志愿者同学帮忙代取快递,看到他们忙上忙下的样子,真的感动极了!”学院微信群里涌来了来自同学们的好评和点赞。“没想到想吃水果,就有水果送来了。”“看到一个快递比老师还要大,辛苦老师了!”“现在超级有安全感的,辛苦大家啦!”

志愿者分发饭菜和水果

按宿舍配餐

志愿者运送快递

疫情防控期间,这样的暖心故事每天都在上演,关心爱心每日都在传递。学校后勤部门在特殊时期坚实保障物资供给,每日为在校师生准备热气腾腾的可口饭菜;在校友的关心支持下,深圳全棉时代科技有限公司捐赠医用口罩、灭菌湿巾等价值百万的物资助力我校抗疫;为全面满足师生运动场地的需求,体育部将室外灯光运动场的开放时间最大程度地延后,南校区场地夜间开放时间延长至22:00,北校区场地夜间开放时间延长至21:00(4月9日以来体育馆因疫情变化暂停);在每次核酸检测任务中,师生们积极配合,秩序井然,医护人员专业友善,不辞辛苦……著名学者周国平曾说,“不具英雄色彩的勇气是我们最真实的勇气。”广外校园里,奉献、关怀、包容和责任带来的勇气构建了阻隔病毒的屏障。