欢迎访问本网站

组织机构

     工作职责 
     机关党委委员及工作分工 
     党支部及党员 

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>组织机构>>工作职责
广东外语外贸大学机关党委工作职责

 

机关党委是学校党的基层组织,在学校党委的直接领导下,开展机关党建工作。其主要职责是:

一、加强对机关各党支部的领导,充分发挥机关党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,积极宣传党的路线、方针、政策,坚决贯彻执行上级党组织和学校党委的各项决议,围绕学校的中心工作加强党的建设,在机关工作中发挥监督、配合、协调作用。

二、加强党的思想建设,组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策以及党的基本知识、科学、文化、业务知识,提高党员素质。

三、加强对机关党员的教育和管理,健全党内生民主生活,认真开展批评与自我批评,督促党员履行义务,保证党员的权利不受侵犯,做好党员民主评议工作,宣传和表彰先进党支部和党员,妥善处理不合格的党员。

四、指导党支部加强对入党积极分子的教育、培养和考察,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,积极做好组织发展工作。

五、按照学校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,加强对机关党员、干部的教育和监督,结合机关党委的工作职责和实际,制定职责范围内的党风廉政建设工作计划并组织实施,落实党风廉政建设的各项任务

六、加强机关作风建设,增强机关党员干部的责任意识和服务意识,督促各部门改进工作作风,完善工作制度和措施,不断提高管理和服务水平及办事效率,增进服务质量,树立机关工作的整体良好形象,为学校教学科研工作提供高效、优质的服务。 

七、协调机关各部门之间的关系,支持行政负责人独立自主地开展工作。协助他们做好本部门的思想政治工作。

八、、配合组织人事部门做好机关干部的推荐、考核和民主评议工作,抓好对机关干部队伍的建设

九、加强对机关部门工会、共青团等群众组织的领导,支持他们依照各自的章程独立开展工作,注意发挥他们的作用。 关心机关党员、干部和群众的工作、学习和生活,了解他们的思想状况和动态,反映他们的意见,帮助他们解决实际问题

十、负责办理机关党委所属党支部党员的组织关系接转以及党费的收缴、管理和使用。对机关党务信息进行管理,负责受理相关的来信来访。

    十一、加强调查研究,密切联系群众,积极做好部处之间,学校职能部门与院系之间的沟通、协调工作;经常听取院系和基层对机关党委工作的意见,不断改进机关工作。

十二、完成学校党委交办的其它工作任务。