机关党委等十基层党组织与河东村贫困农户签订扶贫开发协议

2012年11月20日 15:18  点击:[]
为贯彻落实学校党委“规划到户,责任到人”的帮扶活动精神,切实促进困难农户脱贫致富和持续增收,帮助困难农户“脱贫不返贫”,4月9日,学校机关党委、经贸、中文、政管、翻译、留学生院、南国商学院、体育部、附中、外校等十个基层党组织的党委书记(党支部书记)及组织部代表一行19人前往清新县河东村落实扶贫开发工作,与贫困农户一对一签订了《扶贫开发农户合作协议》,并为他们送去了猪苗和饲料。

与农户签订帮扶合作协议

各基层党组织通过调研组前期认真调研及驻村干部和河东村委会的大力协助下,了解到帮扶的农户大都是劳动力缺乏,甚至丧失劳动能力的家庭。针对河东村贫困农户的实际情况,确定对无劳动能力的家庭予以帮助,对有劳动能力的家庭进行扶持,并拟定了切实可行的扶贫开发合作协议。

协议约定由各基层党组织筹资,这笔资金将作为有劳动能力的农户开展养殖畜禽的启动资金,为其购买种苗、饲料,提供技术支持,并负责产品的销售;由农户负责养殖管护;村委会对农户的经营管理进行监督和协调,最终的销售利润50%用于扩大再生产,50%归农户自行支配,以形成一个可持续发展的态势,不断提高经济效益。

资助农户的猪苗已经入栏

该协议得到了农户和村委的认同。在河东村委成员的引领下,各基层组织书记分别与接受帮扶的村民签订了《扶贫开发农户合作协议》,并将购买的猪苗送到农户家中。对于修不起猪圈的特困户,也分别根据实际情况给予了额外资助,帮助他们修建起猪圈。此行共为11户农户购置了51头猪苗和一个月的乳猪饲料,共计两万余元。另外,附属中学为河东村小学赠送了日用教学用品;南国商学院给困难农户送上了数十件衣服,给农户增添了浓浓的暖意。

在我校代表临走之际,受助农户纷纷赶到村委会为其送行,感谢广外对他们的无私帮助。