宣传部党支部、研究生部(处)党支部赴百色接受革命传统教育

2012年11月20日 15:21  点击:[]
4月15—18日,宣传部党支部与研究生部(处)、MBA党支部一行17人到百色革命教育基地开展联合党日活动。

4月16日,党员们参观了红七军军部旧址——粤东会馆,该馆座落在百色市繁华的解放街中心,面临碧波如画的澄碧河,为粤商商事活动场所。1929年,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家在百色成功领导和发动了百色起义,创建了中国工农红军第七军和右江苏维埃政府。百色起义前后,粤东会馆成为红七军党的领导机关和部队指挥部所在地。老一辈无产阶级革命家在这里度过了领导百色起义和建立左右江革命根据地斗争的峥嵘岁月。红七军军部旧址,记录着红七军和右江各族人民在党的领导下,为祖国的独立和人民的解放事业英勇奋斗的英雄业绩。

党员们在百色起义纪念馆合影留念

随后,党员们参观了百色起义纪念公园,该公园是在整合百色起义纪念馆、右江民族博物馆、百色起义纪念碑、红军桥等革命历史文化资源的基础上形成的主题公园,是中央确定的红色旅游重点景区——“两江红旗,百色风雷”景区的核心区。

党员们首先参观了邓小平手迹碑林。碑林选取形态各异的天然石块,以碑刻的形式展示邓小平的手迹、百色起义革命英烈的名言警句等。参观邓小平手迹碑林,使大家更近距离地领略邓小平的风采。

接着,党员们循着工农红军第七军的历史足迹,参观了百色起义纪念博物馆,观看了一些珍贵的历史资料图片以及当年红军使用过的大刀、长矛、机枪、土炮等历史实物,对红军在百色的斗争历史有了更为直观的了解。党员们认为,这次的百色红色之旅联合党日活动,进一步加深了自己对百色革命战斗历史的了解,增进了大家对党的热爱之情,也进一步坚定了自己对理想和共产主义信念的追求。