保卫处学习型党支部建设活动特邀龙著华教授举行法律讲座

2012年11月20日 15:48  点击:[]
为推进学习型党支部建设和开展纪律教育学习月活动,7月1日上午,保卫处邀请我校法学院龙著华教授举行题为《依法护校,规范治理——大学安保治理中的若干法律问题》的专题讲座。本次讲座由保卫处党支部书记钟罗军主持,保卫处全体干部及校卫队班长以上干部参加了本次讲座。

龙著华教授讲解法律知识

龙著华教授的讲座分别从四个方面展开论述,一是保卫处的地位和作用,二是保卫处在学校治安管理中的权力,三是保卫处在学校治安管理中的义务,四是法治化视野中的高校保卫工作。他强调保卫处享有多项安保治理方面的权力,如制止违法行为的权力、调查权、保全证据权、依法调解权、询问权等,同时有制止违法行为、尊重与保护当事人的人身权力、求助与通知、保密及保护隐私、协助等义务。

龙教授认为,提高安保工作的质量需要做好三个方面的工作,一是建立一支依法行政的保卫干部队伍,二是制定合法周密的治理制度,从主体合格、内容合法、程序适当等方面开展制度建设,三是要组织规范有序的内部治理,以确保安保工作的法律效力和实际效果。

保卫处干部职工认真听取讲解
保卫处干部职工认真聆听讲座

龙教授的精彩讲解受到了保卫处干部职工的热烈欢迎,讲座结束后,大家纷纷就工作中遇到的问题向龙教授咨询,如出具证明的要求、保卫处的调查权限、校卫队管理的细节等等,均得到了龙教授的专业解答。

钟罗军对龙教授的讲座给予了高度评价,他指出,龙教授为保卫处的干部职工上了一堂出色的法制教育课,保卫处的工作宗旨是“按章护校、服务师生”,就是要在国家的法律法规和学校的规章制度基础上开展工作,通过这种邀请专家开办讲座的形式,不仅能够提高法律意识、扩大法律知识,而且能够掌握科学方法、提升服务质量,使保卫处更好地担负起维护校园长治久安的重任。

随后,保卫处全体党员一起观看了反腐倡廉的资料片,将党风党纪的学习教育活动认真落到实处。