当前位置: 首页>>专题栏目>>推进学习型党组织>>正文

校团委党支部创建学习型党支部情况总结

2012年11月20日 15:26  点击:[]

多管齐下,建立长效机制

——校团委党支部创建学习型党支部情况总结

为贯彻落实学校党委《关于公布实施创建学习型党组织实施方案的通知》精神,校团委党支部按照《机关党委关于推进学习型党支部建设的实施意见》要求,以“抓学习、强作风、重服务、提效能、促发展”创先争优主题为指导,打造学习共青团,活力共青团,服务共青团,效率共青团,在开展学习型党组织建设活动取得了较好的成效。

一、主要做法

为了提高学习的实效,校团委党支部采用多管齐下的方式,在支部营造全员学习、全过程学习、全方位学习的氛围,努力创建学习型党支部的长效机制。

(一)遵循“两个结合”、“三个着眼”,从理论中学习,提升理论素养

学习不仅可以增加知识,提高思想理论水平,而且可以充实精神世界,修养道德情操。不仅如此,作为党员,政治上的坚定来自于理论上的清醒,只有勤奋学习,才能有坚定的政治信念和辨别是非的具体标准。因此,党支部要求全体党员切实地把理论学习作为自己的第一需要,遵循“两个结合”,即将理论学习与高等教育改革和发展的现实紧密结合起来,与团的本职工作相结合,着眼于中国化马克思主义的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于本职工作的创新与发展,真正做到理论与实际、主观与客观的真正统一。

为了将理论学习抓到实处,支部邀请了校党委副书记许国彬和关心下一代工作委员会主任冯益谦做客教师和学生骨干培训班,为团委支部成员及校级学生组织党支部成员开设理论学习专题讲座。此外党支部购买了一批“创建学习型党支部推荐书目”,如《建设学习型政党》、《基层党组织工作创新100例》、《党委中心组学习参考2010》、《党建热点面对面》、《中国梦》等(具体书目见附件),设立了专柜陈列,要求支部成员借阅学习,引导支部党员爱学习,勤学习,善学习的习惯,营造支部全员学习的氛围。

(二)从实践中学习,倡导研究型实践

理论学习只有与实践相结合,才能获得蓬勃发展的生命与活力。校团委党支部倡导研究型实践,号召支部成员力行理论与实践相结合,将实践的经验、做法上升为理论,实现理论提升。适逢亚运在广州举行,校团委承担了大量的志愿者服务工作。如何发挥党团组织在志愿服务中的作用,正确引导志愿者培养高度的社会责任感,发挥不怕苦不怕累的奉献精神,是校团委一直以来思考的问题。刘志军牵头结合亚运服务工作实际,申报了省级思政课题《学生自主性学习研究——基于亚运志愿服务》。刘志军撰写的《中美志愿服务比较》、谢秀兰撰写的《融会与浸染:大学生跨文化交际能力的培养——以广东外语外贸大学为例》等论文被公开发表;刘志军是《大学生社会实践》一书的主编;刘志军、谢秀兰、何越晖共同参与编写了《高校学生党建工作研究》一书的编写;刘志军参与了《当代大学生工作学》一书的编写;谢秀兰参与了《西方文化精要》、《大学生心理测量与行为指导》等书的编写;刘志军、谢秀兰参与了《广州大学城国家大学生文化素质教育基地的建设与研究》等省级四个课题的申报工作。目前,党支部正在筹备《亚运研究论文集》、优秀集体及优秀志愿者风采集》、《精彩亚运优秀案例集》、公示语成果集》、《亚运志愿者服务文件汇编》、《亚运志愿者大事记及画册》、《亚运志愿服务优秀教育案例及微笑亚运讲座》、《新闻报道汇集》等亚运系列成果集,实现亚运工作实践经验的理论提升。

(三)从支部成员中学习,形成“比、学、赶、超”氛围

校团委党支部要求支部每个成员按照“党员示范岗”的标准,勤勉工作,谦逊待人,切实提高工作能力和水平,进一步强化支部成员讲奉献、讲精神、比成长、比贡献、迎难而上、争创业绩的意识。为了强化互帮互学的氛围,团委创建了“团建工作坊”,并定期举行培训班,以传、帮、带为主要运作形式,定时将支部成员组织起来,交流工作学习的心得体会,分享对某段经典理论的思考感悟,剖析某个经典案例的心得体会,提升理论修养和道德水平。刘志军曾就“美国高校学习见闻与反思”专题、谢秀兰曾就“团省委学习实践科学发展观高校团委书记班学习心得”主题、何越晖曾就“井冈山干部培训班心得体会”主题分别进行了交流、学习。每一学期末的团工作总结合上,都会邀请基层团委书记主讲特色工作经验。通过创建团建工作坊,教师团干培训班等方式,支部成员间互帮互助,共同成长。

二、努力方向

为创建学习型党支部,校团委党支部采取了一些措施和办法,并取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,需要在下来的工作中努力加以改进。

(一)理论学习成果不多,显示度不够。尽管支部成员

作了一些努力,发表了一些论文,参编了一些书籍,但理论成果显示度不够高,尤其是基于实证研究基础上的理论成果不多。

(二)支部成员学习成果效果参差不齐。个别年轻干部由于专业、工作年限等客观原因,理论基础比较薄弱,理论成果比较欠缺。

基于以上原因,建议学校在加强中层干部理论学习的同时,注重对年轻干部的培养,开设针对年轻干部的理论学习班,提高年轻干部的理论修养,为其未来发展打下比较好的基础。

附件:校团委党支部创建学习型党支部推荐书目

1、<<建设学习型政党学习读本>>,人民出版社,编写:<<建设学习型政党学习读本>>编写组

2、<<党建热点面对面>>,中共党史出版社,编写: <<党建热点面对面>>编写组

3、<<基层党组织工作创新100例>>,中共党史出版社,编写:<<基层党组织工作创新100例>>编写组