当前位置: 首页>>专题栏目>>开展创先争优活动>>正文

组织统战部党支部召开创先争优专题组织生活会

2012年11月20日 15:26  点击:[]

本网讯 9月27日下午,组织部、统战部党支部在南校区行政楼第二会议室召开“争优承诺,读书励行”创先争优专题组织生活会,举行创先争优党员公开承诺暨“荐书·读书·评书·论道”活动启动仪式。校党委副书记陈建平出席组织生活会,会议由组织部、统战部党支部书记黄秀娟主持,党支部全体党员参加了专题组织生活会。

会议首先由校党委常委、组织部长卢景辉传达了全国组织系统深入开展创先争优活动视频会议精神,集体学习了李源潮在会议上的讲话精神,深刻领会创先争优是组工干部的价值追求,党中央有号召,组织部门先带头;组织部有部署,组工干部作表率,组织部门要带头创先争优,组织部门在创先争优活动中有双重责任。同时,卢景辉与支部党员分享了全国优秀基层党员代表、浙江省玉环县组织部档案员杜洪英在会议上的发言《做好本职工作是我人生最大的快乐》,杜洪英31年如一日一心扑在档案员平凡岗位上的事迹深深感动了支部党员。卢景辉引用杜洪英在讲话中提到的“进步不仅仅是职位上的升迁,名利上的追求,把本职工作做好,也是一种进步”的原话,勉励大家学习杜洪英精神,在平凡的岗位上辛勤工作,奉献全部的光和热。

接着,专题组织生活会进行了党支部公开承诺和支部党员个人承诺。黄秀娟宣读了党支部公开承诺书,支部党员对公开承诺书进行了讨论和修订补充,公开承诺按照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众基础好的“五个好”要求,根据组工干部“讲党性、重品行、作表率”的具体要求,把支部建设成为促进学校教育事业科学发展的学习型、研究型、服务型、创新性的坚强堡垒,支部党员成为清正廉洁、公道正派、开拓创新、勇当一流的组工干部,并通过开展“同读一本书”主题读书活动、开展“岗位奉献”活动(支部每个党员找准一个问题、搞好一项调研、破解一个难题、推进一项工作)等具体措施把支部承诺落到实处。

“争优承诺,读书励行”创先争优专题组织生活会现场

围绕党支部公开承诺,支部9名党员依次郑重宣读个人党员承诺,接受支部和党员的监督。在党员承诺中,大家立足组工干部身份,围绕学校中心工作,结合自身岗位特点,纷纷承诺要做靠得住的先锋模范、做不落伍的管理干部、做有本事的优秀党员,承诺在党员修养上要追求眼界宽、思路宽、胸襟宽,承诺在日常工作中要做到事前筹划准备、事中规范实施、事后归档总结,三到:人到、心到、行动到,办公时间来访必接待,有问必有答,尽量提供明晰的办事指引,尽量缩短待办事件的结办时限等等。有30多年党龄的支部老党员邱月生更是郑重承诺要坚持终身学习,积极向书本学习,向媒体学习,向实践学习,向同行学习,向群众学习,始终保持党员先进性,努力站好最后一班岗,奉献自己全部的光和热,诠释一个党员干部的精神面貌。

陈建平同志充分肯定了专题组织生活会的意义和成效,赞扬支部党员严谨认真,思维活跃,句句承诺都讲到点子上。陈建平同时肯定了组织部历来的工作作风,指出承诺看起来是将来时,其实更是现在完成进行时,组织部作为一支精干的队伍,始终如一地积极工作,作出了应有的贡献。机关党委书记邱月生也肯定组织部党支部行动快,走在前头,为机关各部门作出榜样,组织生活会内容实,形式新。

最后,支部启动“荐书·读书·评书·论道”活动。组织部、统战部党支部历来把读书作为支部学习的一项重要内容,早在先进性教育活动期间就制定了“一周一学习,一季一交流,一年一论文”的学习研究制度,并坚持开展至今。本次活动支部党员结合自身平时读书积累,以“我推荐的一本书”的形式向支部推荐了《把信送给加西亚》、《与南怀瑾谈历史和人生》、《中国文化读本》、《不抱怨的世界》、《中国大学1895-1995一个文化冲突的世纪》《世界因你而不同》、《只有偏执狂才能生存》、《培根随笔集》、《管理学的12个问题》等体裁各异、内容多样、中方与西方并存、经典与近期热门俱有的涵盖政治、经济、管理、文化等多个领域9本书籍。大家结合自己的读书经验,介绍书本内容,推荐阅读重点,评论优点不足,交流心得体会,纷纷表示大有收获。最后,大家共同确定了《把信送给加西亚》作为支部近期“同读一本书”主题书籍,设立“支部共读书籍”专门书架,陈设支部成员个人推荐的9本书,支部党员在完成“同读一本书”(《把信送给加西亚》)的前提下,自行选读至少一本其他“支部共读书籍”,支部将定期召开读书交流会继续推进“荐书·读书·评书·论道”活动。

党支部专题组织生活会在热烈的气氛中结束,支部党员们都表示要把开展创先争优活动与与深入推进“讲党性、重品行、作表率”活动结合起来,进一步打造模范部门、过硬队伍;与服务中心工作、完成日常任务结合起来,推动组织工作创新发展。